ГЛАВНАЯ О НАС КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА Партнёры Обьекты Информация Опросные листы Прайсы
насосное оборудование
фильтры
насосы с ЧР
шкафы управления
Трубопроводн. арматура
сервис
ремонт

КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ АНАЛИЗ ВОДЫ.

Для того, чтобы специалисты нашей компании могли подобрать и спроектировать для вас систему водоподготовки необходимо иметь химический и, в отдельных случаях, бактериологический анализы воды.

Следует отметить, что нет необходимости сразу ставить фильтровальную систему на новый источник водоснабжения. Это относится, главным образом к вновь пробуренным скважинам и колодцам, т.к. в процессе эксплуатации состав воды может существенно измениться ("прокачка" скважины). В общем случае рекомендуем пользоваться неочищенной водой не менее полугода, при постоянном водопользовании, чтобы состав воды стал стабильным, и также была возможность отследить его сезонные колебания. Для т.н. "песочных" скважин (пробуренных до первого слоя известняка), колодцев любой глубины, муниципальных и поселковых водопроводов, в общем для любого источника водоснабжения, где возможен подмес грунтовых и поверхностных вод, настоятельно рекомендуем сделать бактериологический анализ воды. Это также необходимо сделать в случае близости объектов сельско- хозяйственного назначения (ферм, полей и т.д.), либо в случае обнаружения слизи в фильтрах механической очистки, кранах и других сантехнических приборах, накопительных емкостях, а также, если вода издаёт резкий неприятный запах.

В настоящее время масса лабораторий производит отбор проб воды с выездом к заказчику. Однако, соблюдая определённые правила, заказчик может сделать это самостоятельно.

ПРАВИЛА ОТБОРА ПРОБ НА ХИМЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ.

  • Тара может быть пластиковой или стеклянной объёмом не менее 1,5л.

  • Следует выбирать бутылки из под простой питьевой воды (негазированной, исключая сладкую воду, лимонад, квас, пиво и алкогольные напитки) проверенных производителей.

  • Выключить насос, открыть кран и полностью опорожнить гидроаккумулятор.

  • Включить насос, дать ему поработать 5-10 минут, чтобы полностью обновить приходящую воду.

  • Закрыть кран, приоткрыть его, чтобы вода текла тонкой струйкой.

  • Наполнить бутылку не менее, чем наполовину, тщательно сполоснуть тару и пробку и вылить.

  • Тонкой струйкой по стенке сосуда наполнить тару полностью (такой способ позволяет избежать насыщения воды атмосферным кислородом и предотвратить химические реакции окисления примесей).

  • Слегка сдавить стенки бутылки для вытеснения оставшегося воздуха, чтобы вода начала переливаться через край горлышка, герметично закрыть крышку.

  • Пометить маркером посуду.

  • Как можно быстрее доставить образец в намеченную лабораторию, если нет возможности сделать это немедленно, поместите анализ в холодильник.

ЗАМЕЧАНИЕ:

Вода из скважин часто содержит соединения сероводорода (H2S), которые проявляются неприятным запахом холодной и, особенно, горячей воды. При контакте с атмосферным кислородом они окисляются, и обнаружить их посредством химического анализа становится довольно трудно, и чем больший интервал между забором пробы и анализом, тем трудней. Поэтому советуем проверять наличие сероводорода в воде органо-лептически (по запаху). Особенно сильно он проявляется при распылении струи воды (дождевальные насадки, насадки-аэраторы на сантехнику, поливочные шланги и т.д.)

  ПОКАЗАТЕЛИ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ КОРРЕКТНОГО ПОДБОРА ФИЛЬТРОВАЛЬНОЙ УСТАНОВКИ.



Водоподготовка  


Адреса лабораторий  

Для бактериологического анализа пробы отбираются в стеклянные бутылки, предварительно вымытые и стерилизованные вместе с пробками. При взятии проб воды из водопроводных кранов, последние тщательно обжигают спиртовой горелкой или факелом (на конец пинцета наматывают вату, пропитанную спиртом, и поджигают). Затем воду выпускают из крана сильной струей в течение 10 минут, после чего подставляют посуду, наполняют ее, но не до самого верха и закрывают. Отобранную пробу необходимо доставить в лабораторию в течение 2 часов.




Copyright 2009, ООО "ВТ Инжиниринг-Н"
All right reserved.